Kul diary

残暑

image暑い 札幌

自宅前にある古里がある限り  なんか 暑いぞ・・ と感じると 寄ってしまいます。  クーラーが無い古里” まぁーーいまどき涼しく無い居酒屋ってあるのでしょうか?! この時期まで・・>?かな とにかく暑いとドアと左横の窓が全開となるので通ると混んでいるか否かが分かります

昨夜は6時30分過ぎに通るとまだカウンターも2~3人・・・

よし!! との想いで のれんをくぐる・・

カウンターに座りいつものビールとホルモン串 タレ、ポテトチーズ、ホッケ、そこに昨夜はきゅうり辛みそを頼みさらにビール 緑茶割、、しめて2600円なり

うーーん いつもの金額。。 もちろんメニューは開きません

自分は7時30分に店を出ましたがその時はほぼカウンター満席!!で 最近一人でお越しになる”方々 分かってきました。常連一人さん・・・

まーーあちらも  こいつ  また来てる・・・と思っているのでしょうが

以前から言ってますがもし会社が街中なら  寄らずに帰る・・・なぞありえないでしょうねーーー! 晴れていれば おーーーー暑いし寄ってくか・・となるし雨ならあらァーーーー雨宿りしてから帰るか・・となるし。。まぁーーどちらにしても軽く””そう軽く寄っていくか””と

これは酒が好き”というより なんだろう・・・・・癖?? 違うなぁーー 何ていいうか 人生のルーティーン。。 会社と自宅をただ行き来するのがもったいない””この感覚かも知れません

ま どちらにしても古里は  いいのです

明日は一年に二回 開催しているあるお客さんと7名での飲み会

毎年いろいろと考え  場所・・料理・・雰囲気・・等々  探すのに4日間くらいかけて吟味するのですが一番のポイントはまず美味しい事、、その美味しい”というのは品数含め 満足感を与える事。 せっかく来たいただく方々に 今回は・・? おーーーーーーと言う言葉を聞きたいのです。。喜んで頂くのが自分の仕事

ただ美味しくても雰囲気悪いところはNG。 狭いもNG。うるさい”もNG。 意外とないんですよね

いままで 料亭であったり 河豚、蟹、等々いろいろ言ってきましたが同じ店はNG。 

今回も喜んでもらえるか””

思うのですが会社に30年以上いるとそこでの自分”が外でもでるんだろうなぁーーーと思うのです。 そこでの自分”とはわたしだけでは無く一般的に”という意味です。あーーーーーこの人って職場でもこうなんだろうなぁーーーと。 曲をやってくる 来ない・・ 時間守らない・・いい加減・・等々 音楽だけではないよなぁーーーって

昔 わたしが課長時代 総務が帰宅する5時30分 これを過ぎると営業部が電話をとるのだがまず 話していてとらない・・3~4本なら連続して自分がとっていたのだがそれを おまえら・・・と注意して歩いていた時・・・ふと そうでは無く 何故電話を早くとることが良いのか?!と教えてから変わった。

でもそこまで行くのに半年かかったか

それが当たり前になると その伝統は継続するのです

身内や親しくしている方々に対してはもっとも気を使います

おろそかになりやすい  そこ

親しいほど 残念な行動をとると 見切られます

仕事も  趣味も  同じです

特に音楽仲間は 昔から仲が良かったわけでは無くここ数年で接するようになった方々。。  ここを大事にしないと簡単に見切られます   

こわいんですよね  この辺って

昔は自分もさらに勝手でしたからご迷惑をおかけした方々はたくさんいます

徐々に・・変えて行く努力して来ましたが 年齢もあるでしょうが、、自分の場合は仕事でのいろいろな出来事により変わって行ったと思います。 AXIAやEGOを続けていけるよう仲間に感謝し 裏切らないよう気をつけていかねば。。ですね

さて

雨降ってきました??

今日はリハです

晴れ”の週末に向け!!!

2017-08-24 | Posted in Kul diaryNo Comments » 
Comment





Comment